Ожирение - избыточное накопление жира в организме и отложение его в
подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах.
В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессе
образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его
распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием;
решающую роль при этом играют не абсолютное количество и калорийность
потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека,
зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы,
двигательной активностью, от условий всасывания в желудочно-кишечном и
Других факторов. Девочки в среднем чаще страдают ожирением, чем мальчики,
поскольку уже при рождении у них более выражено развитие подкожной жировой
ткани. Кроме переедания, ожирению способствует преобладание в пище жиров
животного происхождения и легкоусвояемьк углеводов, избыточное употребление
сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей,
картофеля, а также алкогольные напитки, обладающие высокой калорийностью
сами по себе и вызывающие повышенный аппетит.
Ожирение ведет к возрастанию нагрузки на кости и суставы,
сопровождающейся болями и ограничением подвижности в опорных суставах НОЕ
Оно способствует развитию сахарного диабета, желчнокаменной болезни,
атеросклероза, болезней сердца, суставов и многих других заболеваний.
Основной метод лечения ожирения - строгое и систематические соблюдение
диеты и требований здорового образа жизни.
Полные люди по сравнению с худыми:
- в 10 раз чаще страдают заболеваниями крупных суставов и позвоночника;
- в б раз чаще страдают образованиями камней в почках;
- в 4 раза чаще страдают болезнями желчного пузыря;
- в 3 раза чаще страдают сахарным диабетом и кожными заболеваниями;
- у полных людей гораздо чаще рождаются слабые дети.
При избыточном весе в организме вырабатывается больше инсулина. Это, в
свою очередь, способствует задержке солей и жидкостей в организме.
Сегодня преобладает мнение, подтвержденное множеством объективных
данных, 6 вреде для здоровья избыточной массы тела, хотя имеются некоторые
любопытные наблюдения, ставящие под сомнение абсолютный характер этого
утверждения: норвежский диетолог Ганс Ваалер утверждает, что женщины с
излишками массы тела от 10 до 20 кг живут дольше, чем те, чья масса
считается идеальной. Ваалер сопоставил сведения о продолжительности жизни
2 млн. норвежцев с данными о массе их тел и пришел к заключению, что
организм стройных женщин (рост в сантиметрах минус 100 минус 10%)
отличается меньшей устойчивостью к заболеваниям по сравнению с организмом
женщин, излишки массы тела которых колеблются в пределах 10-20 кг. Для
мужчин же любой лишний вес является фактором риска.
Избыточное содержание жидкостей приводит к тому, что в сосудах
возрастает давление. Именно поэтому полные люди страдают гипертонией в 2
раза чаще, чем люди с нормальным весом.
Борясь с ожирением, необходимо уменьшить количество пищи и удлинить
промежутки между ее приемами. Питаться желательно преимущественно
чечевицей, использовать кислые приправы с уксусом, есть сухари и ячменный
хлеб. Можно сократить количество приемов пищи до 1 раза в день.
Из процедур можно рекомендовать солнечные ванны, контрастный душ. Я
лично советую людям с лишним весом поменьше есть, побольше двигаться и
регулярно заниматься физическими упражнениями.
ффф
Рецепты
* Смешать в равных количествах цветы бузины черной, ромашки аптечной,
липовый цвет, плоды фенхеля и лист мяты перечной, поместить смесь в
эмалированную посуду, залить кипятком в соотношении 1:20 (на 1 часть сырья
20 частей воды), закрыть крышкой и поставить в кастрюлю или посуду
большего размера с водой. На такой водяной бане, помешивая, подержать
отвар 15 мин., потом остудить и процедить Принимать по 1 стакану 2-3 раза
в день в течение 8-10 недель.
* Смешать 40 г коры крушины, по 15 г корня одуванчика, плодов петрушки и
фенхеля, листа мяты, залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ст. л смеси и
настоять 40 мин. Выпить весь настой утром натощак. Через каждые 3-4 недели
приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.
* Смешать 80 г листа ежевики, по 10 г березового листа и листа
мать-и-мачехи. Настой готовится в пропорции 1:20. Принимать по 1 стакану 2
раза в день утром и перед обедом. Через каждые 3-4 недели приема нужно
делать перерыв на 5-10 дней.
* При ожирении помогают ванны из отвара лапчатки гусиной. 50-100 г сухой
травы на 1 ведро воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 мин.
Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.
* Для уменьшения аппетита следует принимать настойку.из кукурузных
рылец по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой. Через каждые 3-4 недели
приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.
* Можно быстро похудеть, если в течение нескольких дней совсем не
употреблять соли. При этом нужно ежедневно принимать контрастный
душвтечсние 15 мин., сменяя холодную и теплую воду через каждые 15с
* Смешать 40 г зверобоя и 20 гцистозиры бородатой (водоросли, которая
продается в аптеках). Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и 15 мин,
нагревать на водяной бане. Через 1 ч. процедить и лить по 1 стакану 3-4
раза в день Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10
дней
* Смешать 50 г цистозиры бородатой и по 25 г корня солодки и плодов
аниса. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Готовить и принимать настой, как указано выше.
* Смешать 50 г травы тысячелистника, 25 г цистозиры бородатой, 20 г
коры крушины и 5 г плодов можжевельника. Через каждые 3-4 недели приеV ма
нужно делать перерыв на 5-10 дней. Готовить и принимать настой, как
указано вьппе. Одновременно с приемом перечисленных отваров следует
питаться огурцами, баклажанами, кабачками и капустой, яблоками.
* Смешать 60 г коры крушины и по 20 г.корня одуванчика, плодов петрушки,
плодов фенхеля и листьев мяты. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и
настоять 30 мин. Всю смесь выпить утром натощак. Через каждые 3-4 недели
приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.
* Смешать 50 г коры крушины ольховидной и по 20 г корня одуванчика,
плодов фенхеля (или укропа) и листьев мяты перечной. Залить 0,5 л кипятка
2 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по 1 стакану утром и
вечером. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.
* При ожирении полезно употреблять молотые отруби. Перед добавлением в
пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., посте чего воду слить.
Получившуюся кяшицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-Юдней
- по 2 ч. л,, еще через 7-10 дней - по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.
* Для похудения отдельных органов: женской груди, яичек, рук, ног и т.
д. рекомендуется ежедневно смазывать эти места мазью следующего состава:
тщательно перемешать 1 ст. л. пыли от трения друг о друга точильных камней
и 150 г уксуса или сока белены. Можно также смазывать квасцами. Через
каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
* Жмыхи свеклы подавляют аппетит. Во время употребления жмыхов нельзя
ничего есть, т. к. пище нечем будет перевариваться. Если жмыхи глотаются
плохо, их можно сдобрить сметаной.