Щитовидная железа располагается в области шеи спереди и по бокам от
дыхательного горла (трахеи), играет очень важную роль в жизнедеятельности
организма. У взрослого человека железа имеет массу 25-30 г и в зависимости
от различных обстоятельств может увеличиваться или уменьшаться. С
возрастом железа уменьшается, а в районах, где в почве, воде, а
следовательно, и в продуктах питания недостает йода, она может значительно
увеличиваться. Щитовидная железа продуцирует два основных гормона -
тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь. Для
образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод.
Кроме того, щитовидная железа вырабатывает и третий гормон -
кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной
железы оказывают разностороннее действие на организм. Они регулируют
созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен
веществ.
Через щитовидную железу за 17 мин. проходит полный объем крови,
циркулирующей в организме. За это время йод, содержащийся в железе,
уничтожает менее стойкие микробы, попавшие в кровь через повреждения кожи,
через слизистую оболочку носа, горла или желудочно-кишечный тракт. Более
стойкие микробы, проходя с током крови через щитовидную железу, слабеют и
гибнут при условии нормальной обеспеченности железы йодом. При нехватке
йода в железе она не может нормально выполнять свои функции. Кроме
защитной функции, щитовидная железа помогает восполнить запас энергии,
израсходованной организмом в течение суток. Йод, содержащийся в организме,
успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. При хлорировании
водопроводной воды содержание йода в ней снижается. Щитовидную железу
иначе называют железой молодости: поддерживая ее нормальное состояние, мы
продлеваем свою молодость.
Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы, должны употреблять
в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц. Для лечения
можно рекомендовать также следующие средства народной медицины,
использовать которые следует, предварительно посоветовавшись с врачом.
Рецепты
* При повышении функции железы и при увеличении ее размеров
рекомендуется заваривать и пить как чай настой листьев майских незабудок.
* При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром
лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.
* При понижении функции железы рекомендуется пить отвар из свежего
несоленого налима.
* При опухолях щитовидной железы: срезают веточки волчьего лыка с
набухшими почками ранней весной (100 г на 0, 5 л воды) и кипятят полчаса.
Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
* При начинающемся зобе или ожирении шеи: заварить 1 стаканом кипятка 2
ст. л. коры дуба, настоять 0,5-1 ч. и процедить. Намочить в этом настое
платок и обвязать горло на ночь. Процедуры эти нужно де - дать в течение
2-3 недель. Не менее действенна такая повязка и при болезнях желез.
* Ежедневно обтирать шею и зоб свежей корой дуба или размягченной сухой
корой. Кору можно вешать на шею на шнурке и носить до исчезновения или
уменьшения зоба.
* Для предупреждения появления зоба нужно носить на шее нитку
настоящего желтого янтаря.